КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Не допустить масштабную социальную провокацию

17 июля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил Н.И. Осадчий.

— Уважаемые товарищи и коллеги! Два дня назад завершился большой футбольный фестиваль. Россия успешно, прекрасно провела Чемпионат мира так же, как и Сочинскую Олимпиаду в 2014 году. В очередной раз мы продемонстрировали всему миру свое умение грамотно организовывать большие международные мероприятия с сотнями тысяч гостей со всех концов света. Удачно выступила и наша сборная в том смысле, что она сыграла на пределе своих сил и возможностей с полной самоотдачей, характером и хорошей волей к победе.

Важно и другое. Известно, что в информационном поле, которое создано западными средствами массовой информации с подачи русофобских политиков, с Россией связано множество негативных стереотипов, и теперь часть из них посыпались на фоне безупречной организации и яркого праздника, предложенного хозяевами всему миру, на фоне четкой работы добровольцев, полиции, транспорта, всех служб. Мы должны, конечно, всех поблагодарить, но все это уже стало историей. У нас останется опыт организации, и останутся хорошие спортивные сооружения.

В то же время по опыту Сочи 2014 придется особое внимание обратить на их использование, неизбежно возникнет проблема содержания стадионов и их заполнения, особенно в тех городах, где нет футбольных клубов, играющих в российской премьер-лиге и на международной арене. Правда футбольный клуб «Ростов» уже сейчас заявил, что играть на новом стадионе он не собирается, потому что слишком высока арендная плата, 12 миллионов рублей за матч. Словом, все это большие проблемы, которые предстоит решать.

А сегодня важнейшей политической темой являются, конечно, итоги другого большого международного события — встречи президентов России и Соединенных Штатов Америки. Конечно, каждая из сторон, идя на саммит, преследовала свои цели.

Например, Трамп приезжал в Европу, чтобы выжать из ряда стран по два процента на укрепление НАТО, а еще подавить на Германию, как по этому вопросу, так и по газопроводу. Но в любом случае прямой диалог лучше, чем его отсутствие, и мы надеемся на некоторые позитивные результаты.

Были обсуждены и озвучены важные для нас вопросы: общемировая ситуация, вооружение и разоружение, Сирия, поставки газа в Европу, борьба против терроризма и киберпреступности, межпарламентские связи и другое. Есть надежда, что будут разморожены каналы постоянной связи по всем актуальным вопросам, но во фракции КПРФ уверены, что не стоит преувеличивать значение прошедших переговоров.

Хорошо бы помнить, что это совсем не то, что было в 1945 году 17 июля, ровно 73 года назад, когда в Потсдаме открывалась последняя конференция «Большой тройки», лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Черчилля и Трумэна, и мы, Советский Союз, по сути дела, тогда определяли, каким будет послевоенное устройство мира.

Думаю, уместно вспомнить и то, что годом ранее, в тот же день, 17 июля 1944 года, по Садовому кольцу промаршировали колонны понурых гитлеровских вояк.

Коллеги, какова доля Россия с нынешним экономическим потенциалом в мировом ВВП? 2 — 2,5, ну может быть, дотянем когда-то до 3 процентов, США — 20, Китай — 15, а в расчете ВВП на душу населения наше место в пятом десятке. Мы не можем гарантировать свои интересы так, как это было в победные для Советского Союза времена. Поэтому и сохраняются санкции против России, которую обвиняют в аннексии Крыма и в агрессивных действиях в Донбассе.

Американский президент прямо назвал нас конкурентами и соперниками в газовой борьбе на поле Европы, а, следовательно, нам будет трудно осуществлять свои проекты. Понятно, что и в самих Соединенных Штатах продолжится давление на Трампа, и продолжится промывание мозгов американским гражданам, насаждение ложной информации о вмешательстве России в выборы в Штатах и так далее.

Давайте в своих оценках сегодня исходить из того, что два главных субъекта мировой геополитики и геоэкономики в наши дни — это Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика, наше место, как и место всей Европы, не в первом ряду, а где-то рядом, и то лишь благодаря, прежде всего, научно-образовательному и ракетно-ядерному потенциалу, созданному в Советском Союзе, и в связи с этим наш выбор должен быть очень точным.

Недостаточно сильная и недостаточно конкурентная экономика — это еще не всё. В России нет и другого важнейшего фактора для устойчивого развития: нет социально-политического единства, общество расколото на немногих богатых и многих бедных. И хуже всего то, что старое — новое правительство продолжает старый курс либерально-рыночных реформ и тем самым вопреки призывам самой партии власти продолжает раскалывать общество и раскачивать лодку.

Разве способствуют стабильности и единству такие действия правительства, которые привели к скачку цен на бензин и дизельное топливо и тем самым добавили проблем агропромышленному комплексу, всему селу, всем гражданам?

Разве помогает малому и среднему предпринимательству, затрагивающему интересы миллионов людей, двухпроцентное повышение налога на добавленную стоимость?

Разве рост цен на бензин и повышение НДС вместе не приведут к росту цен на остальные товары, продукты и услуги, а значит, к дальнейшему ухудшению уровня жизни многих граждан? Разве укрепляет социальное единство грозящая пенсионная реформа — проект, посчитанный, судя по аргументации его сторонников, поверхностно и фрагментарно, не выдерживающий критики ни с точки зрения демографии, ни с точки зрения экономики и тем более социальной политики, и вызывающий в обществе крайне отрицательную реакцию?

При этом в большой степени граждане проявляют недовольство именно тем, что происходит очередной обман, ведь никто из представителей правящих кругов ни на думских выборах 2016-го, ни на выборах Президента России не говорил избирателям, что готовится повышение пенсионного возраста. В программах «Единой России» и кандидата в президенты Путина такого пункта не было, или, по крайней мере, его никто не видел и не читал.

Правительство, конечно, хорошо рассчитало, когда следовало огласить свои намерения: в тот момент, когда крики возмущения пенсионной реформой почти утонули в море информации о любви к футболу и к сборной России. Но футбольный праздник завершился, и волны протеста против пенсионного проекта будут подниматься все выше. Уже около 100 тысяч граждан по всей России выходили на улицы во многих городах, уже собраны многие сотни тысяч и миллионы подписей, начата процедура всероссийского референдума с вопросом, согласны ли граждане с этой инициативой правительства. Одновременно КПРФ развернула народный опрос во всех регионах, а 28 июля будет проведена всероссийская акция во всех крупных городах и во всех регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов и другие, которые до сих пор были отсечены от публичного протеста футбольным мораторием.

Возникает ряд вопросов. Зачем правительство своими действиями все больше раскалывает общество, противопоставляя нынешних пенсионеров, чьи интересы якобы будут защищены в результате реформы, всем остальным гражданам — юным, молодым и взрослым, всем, кто ещё не стал пенсионером и при реализации проекта, очень вероятно, никогда не станет? С какой целью вопреки Конституции правительством вносятся, а парламентским большинством принимаются законы, ухудшающие положение граждан, их социальные и экономические права?

Почему женщинам пенсионный возраст повышается на целых восемь лет? Они, что, не работают наравне с мужчинами, не ведут вдобавок домашнее хозяйство и не воспитывают детей и внуков? Кто вообще будет заниматься внуками в случае повышения пенсионного возраста, Интернет? Почему правительство не ищет нигде, кроме как в карманах средне- и малообеспеченных граждан денежные средства на повышение пенсий, на гарантии лекарственного обеспечения и на спасение больных детей? И в результате мы всем миром собираем деньги после призывов на центральных телеканалах. Это позорно.

Всё это, как и многое другое, наглядно говорит о классовом, о классово-буржуазном, либеральном характере правительства и ведёт к дальнейшему социальному и политическому расколу общества и к росту социального напряжения.

Между прочим, сегодня ещё одна драматическая дата в нашей истории. В ночь с 16 на 17 июля была расстреляна семья Николая Романова и он сам. И к этому привело гневное недовольство общества, тот социальный взрыв, который произошёл в 1917-м и в последующие годы в стране.

В связи с этим возникает заключительный вопрос: что, в правительстве не понимают, не видят, не знают, что, несмотря на обилие бодрых телепередач, абсолютное большинство — 80-90 процентов граждан против такой пенсионной реформы? Или кто-то, находясь на верхних этажах власти, целенаправленно готовит почву для социального и политического взрыва, для бунта и для государственного переворота?

Мы, депутаты фракции КПРФ, считаем, что всем депутатам, не только из партии парламентской оппозиции, которые уже давно выступают с предостережениями, но особенно из парламентского большинства, пора задуматься, трезво оценить обстановку и остановить, не допустить масштабную социальную провокацию против народа и против государства российского.

Распечатать Поделиться: