«Педалька». Мысли молодого краснодарца о судьбе отечественной промышленности
Велосипед с глухим стуком налетает на бордюр. Я остановился. Левая педаль погнулась. Вспомнил, на чём свет стоит, и преодолел пешком оставшиеся четыре километра.
Читатель спросит меня: зачем рассказываю о житейской неурядице? Подумаешь, повредил велосипедный механизм. Тем более китайский. Что тут такого?
Не бранись, друг, сейчас объясню. Не первый раз и, думаю, не последний мне придётся бегать на велосипедный рынок для покупки запасных частей низкого качества. Других просто нет. Вину любят списывать на китайцев, но они, поверьте, здесь ни при чём. Промышленники из Поднебесной создают долговечные вещи, если за них хорошо заплатить или если они идут на внутренний рынок. Мы, россияне, сами формируем спрос на такие импортные товары. Потому что произвести собственную, востребованную продукцию, очевидно, не можем.
«Краснодар — крупный индустриальный центр Юга России. В промышленном комплексе города насчитывается более 130 крупных и средних предприятий, на которых работают около 120,5 тысяч человек или почти 30 % всех занятых в экономике города (Википедия)».
Не каждый знает, что гордые цифры – лишь тени былого величия. Тем, кто считает Краснодар развитым промышленным городом, предлагаю съездить в Днепропетровск. Вы увидите настоящий техноград. Его небо заволакивает смог, а шум цехов не умолкает круглосуточно. Даже несмотря на то, что сегодня Днепропетровск переживает не лучшие времена.
От некогда могущественных предприятий Краснодара остались лишь названия. Их все знают, но смысл таинственных аббревиатур поколению 90-х неизвестен: ХБК (Хлопчатобумажный комбинат), КСК (Камвольно-суконный комбинат), РИП (Завод радиоизмерительных приборов)… Их было много, всех не упомянуть.
В советские годы многочисленные промышленные предприятия формировали город. Например, Завод электроизмерительных приборов (ЗИП) занимал площадь 24 гектара. Жилые массивы вокруг были построены для семей рабочих. Больница, детские сады («Сказка»), школы, профтехучилище, Дворец бракосочетаний "Екатерининский" (в прошлом Дом культуры ЗИП). Здесь список не кончается.
Краснодарские заводы гремели на весь мир. ЗИП был единственным в СССР, выпускавшим самопишущие приборы, уже в 1955 он поставлял 50 различных типов продукции в 17 государств. Высокоточная аппаратура в буквальном смысле стала эталонной, её закупала Великобритания. Станкостроительный завод имени Седина, начиная с 1949 года, экспортировал высокотехнологическую продукцию (к 1961 свыше 20 стран), имел 12500 кв. м. рабочих площадей.
Сообразительный читатель спросит меня: что стало с этими промышленными колоссами? Фактически они уничтожены. В 90-е гг. их разделили и приватизировали по частям, а что не смогли прибрать к рукам предприимчивые дельцы, то разрушили, а землю продали. На базе Завода им. Седина создано 34 (!) акционерных общества, некоторые находятся в собственности иностранных корпораций. Когда-то там выпускали не имевшие аналогов по сложности станки, а сегодня арматурную сетку.
Другим промышленным предприятиям повезло меньше. На месте срубленного древа тяжёлой промышленности выросли торгово-развлекательные поганки. Завод "Октябрь" снесли, там процветает ТЦ «Галерея» и «Центр Города»; бывший ХБК ныне ТРК «Галактика»; на развалинах Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка» стоит «СБС Мегамолл».
Что стало причиной уничтожения краснодарской тяжёлой индустрии? Читатель ошибётся, предположив вторжение иноземных захватчиков. Когда войска нацисткой Германии покидали город, они взорвали заводы, но их восстановили за несколько лет. Ответ прост и страшен: мы сами их уничтожили. Нас подкупили парой джинс и банкой Coca-Cola. Мы внушили себе, что прогресс и могущество не нужны. Нам подавай заграничных шмоток и новых гаджетов! Россияне подобны индейцам, которые отдали голландским колонистам остров Манхэттен за металлические ножи, бусы, зеркала и другие безделушки. Хуже того, если североамериканские аборигены оставили землю, то советские люди променяли идею.
Мудрый читатель возмутится: что плохого в сфере обслуживания и развлечений, торговле? Не подумайте, что я ретроград и ратую за возврат из информационного века в индустриальный. Но посмотрите на товар из бутиков и торговых павильонов. На многих ли вещах написано «сделано в России»? Обыватели с охотой приобретают одежду из Европы, электронику из Азии, развлечения из Америки. Потому что это модно.
Джонатан Свифт писал: «И мужчины, и женщины, преимущественно женщины, с презрением и отвращением отказываются носить вещи отечественного изготовления - даже те, что сделаны лучше, чем в иноземных странах».
Я ведь коснулся только промышленности одного города. Какие пласты скрывают проблемы общероссийского масштаба? Это уже не моя тема.
Держу в руках гнутую педаль. Китайскую. Российских качественных запчастей почти нет – негде и некому их производить. Нам это не надо. Педаль – это, конечно, мелочь. Но за ней уничтоженная советская промышленность. Следствие из этого выводить тебе, терпеливый читатель.
Сергей Панченков