КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Нашу фракцию беспокоит хроническое недофинансирование здравоохранения!

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Нашу фракцию беспокоит хроническое недофинансирование здравоохранения!

Предваряя очередное заседание Государственной Думы, член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий выступил перед журналистами – по проблемам финансирования системы здравоохранения.

Н.И. Осадчий

— Наряду с оценкой общих характеристик Федерального бюджета и бюджетного процесса, у нас есть конкретные вопросы по ряду отраслей.

В частности, нас очень беспокоит состояние системы здравоохранения Российской Федерации, и ее хроническое недофинансирование. Нам постоянно в течение последних лет партия власти, Правительство, парламентское большинство «Единой России» рассказывают, как здорово финансируется здравоохранение, какой серьезный рост расходов на эту сферу, сколько отправляется средств, какие программы замечательные работают и т. д. Однако, если мы обратим внимание на конкретные результаты, то увидим, что не все так благополучно. Надо смотреть правде в глаза.

В реальности, если мы берем положение России среди других стран мира, то видим, что, в лучшем случае, мы находимся в начале второй сотни, или в конце первой сотни по целому ряду серьезных показателей, по рейтингу, как говорится: по качеству системы здравоохранения, по состоянию здоровья населения. А если брать такой показатель, как смертность, то вообще мы лидируем в двадцатке развитых стран. Нет ни одной страны развитой в мире, кроме нас, которая вымирает такими темпами.

К сожалению, за последние несколько лет естественная убыль, то есть превышение смертности над рождаемостью, суммируется в 2,3 миллиона жизней. В чем причина? Почему мы каждый год теряем по 500 тысяч, если брать в среднем за последние 25 лет?..

Конечно, демография — это тема комплексная, здесь простого ответа быть не может, но один из факторов — это, безусловно, качество работы системы здравоохранения.

Мы, как минимум, видим здесь две ключевые проблемы. Первая — это нехватка кадров в системе государственного, подчеркну, здравоохранения. Потому что у нас когда обычно говорят о дефиците медицинских кадров, забывают упомянуть, почему, собственно говоря, врачи уходят из государственных медицинских учреждений – в частную медицину. Да потому что зарплата в государственных медицинских организациях не столь высока, чтобы у людей оставался стимул для работы. А ведь выгорание и нагрузка капитальные в этой сфере у медицинских работников. Это одна тема: не хватает средств на реальное повышение заработной платы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации…

Вторая тема — это невозможность контролировать, держать в узде медицинские тарифы и цены на лекарства, в которых нуждается население. Эти два фактора уже показывают, что в системе государственного здравоохранения не хватает государственных финансов.

Если мы возьмем бюджет текущего года, включая Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, то увидим, что суммарно финансирование предполагается на ближайшие три года в размере максимум 3,7 процентов от объема валового внутреннего продукта России. Но мы понимаем, что должно быть не менее 5 процентов — как уже несколько лет назад поставил задачу Президент. А наша фракция вообще считает, что необходимо минимум 7-8 процентов.

Если брать текущий год, то пытаясь поправить ситуацию, наша фракция вносила конкретные поправки. Мы предлагали в Фонде обязательного медицинского страхования в части нормированного страхового запаса увеличить объем средств, направляемых на повышение зарплаты медицинским работникам.

А что касается раздела «Здравоохранение» в федеральном бюджете, то, несмотря на то, что там формально цифрами показан рост, он составляет всего 5,5 процентов. Послушайте, у нас в текущем году инфляция до 7 процентов, и в следующем она продолжит расти. Поэтому наши поправки заключались в том, чтобы поддержать хотя бы два очень важных направления, от которых зависят заболеваемость и смертность в Российской Федерации: это – во-первых, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мы предлагали добавить 10 миллиардов рублей к той цифре, которая есть в проекте.

К сожалению, как нам ответили, она «частично учтена» — и добавили только два миллиарда. А второе, о чем речь шла, — это федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Наше предложение было 35 миллиардов, и опять «частично учли» — на 1 миллиард рублей.

Сами понимаете, что при таких подходах, — а речь ведь идет не просто о цифрах, — за этими цифрами реальное человеческое здоровье, за ними реальные человеческие жизни, которые могут быть спасены, – при таких подходах, ситуацию кардинально не исправишь!.. К сожалению, нас плохо слышат, и нам приходится по этой причине голосовать против федерального бюджета, и не голосовать за бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Оба эти бюджета в их нынешнем виде не решают вопросы, которые мы считаем приоритетными!..

Распечатать Поделиться: