КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – на Пленуме ЦК КПРФ: Партия должна достроить свою избиркомовскую вертикаль!

Н.И. Осадчий – на Пленуме ЦК КПРФ: Партия должна достроить свою избиркомовскую вертикаль!

23 октября на III совместном Пленуме Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ выступил член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий.

— Уважаемые товарищи! Нет никакого сомнения в том, что на сентябрьских выборах мы, Коммунистическая партия Российской Федерации, одержали явную уверенную идеологическую и морально-психологическую победу. Партия опиралась не только на какой-то чистый протест, как считают некоторые «эксперты», но и на свою системную созидательную программу, которая привлекала граждан, убеждала их, отвечала их ожиданиям.

Мы в Краснодарском крае это особенно ясно ощутили ночью с 19 на 20 сентября, когда увидели, что, несмотря на все безобразия административной машины власти (в полицию, в Следственный Комитет и в прокуратуру нашим штабом направлено более 400 заявлений, и будут еще, эта работа продолжается), первый полученный с УИК результат был в нашу пользу: и за КПРФ, и за нашего кандидата по одномандатному округу.

КПРФ прибавила на Кубани, по сравнению с 2016 годом, 187 тысяч голосов, и в итоге это было 437 тысяч.

Примерно 150 участков – чистая победа над «Единой Россией» и еще столько же – равновеликие показатели. Более 28 процентов за партию дали город Ейск и Щербиновский район, 26,5 процентов – Западный округ Краснодара, более 25 – Ленинградский район.

Еще цифра. На Федеральной территории «Сириус» мы получили 25,6 процента: в разрезе УИК – 26 процентов, 25, 24, 26, и так далее. При этом официальный результат «Единой России – 36 процентов…

Это, конечно, – позитив. Однако, цитируя Владимира Маяковского, «дрянь пока что мало поредела, дела много – только поспевать».

Сегодня соотношение сил в законодательных органах государственной власти таково, что ни 3-дневку, ни «надомное голосование» партия власти не отменит, потому что знает: проиграет. Тогда, наряду с нашими инициативами по отмене этих норм, наряду с уличным давлением, нужно искать и оттачивать конкретные методы практического противодействия. И всесторонне подкреплять это направление работы.

Учитывая данное обстоятельство, наш краевой штаб, состоящий в основном из молодых активистов и наших кандидатов 30-40 лет, сосредоточил главные усилия и ресурсы кампании на обучении наблюдателей, на организации контроля и наблюдения.

Мы еще в прошлом году на выборах в гордуму Краснодара убедились, что при правильной и энергичной работе мы выходим за 20 процентов (и можем брать одномандатные округа). Здесь, помимо всего прочего, было хорошее взаимодействие с левыми движениями – «За новый социализм» и «Левый фронт».

Этот же подход, но в более широком масштабе, мы продолжили и в минувшей кампании: там, где не хватало собственных сил актива КПРФ, на помощь приходили беспартийные активисты, особенно – представители ДЗНС. Наиболее яркий пример такого сотрудничества – это Анапа. Противник был вынужден прибегнуть к актам физического устрашения, насилия по отношению к нашим товарищам!..

Объективно трудность работы – в том, что половина избирателей на Кубани проживает (точнее – числится) в сельской местности, где печальна демографическая картина, мало молодежи, и велика зависимость жителей от местных князьков-феодалов. Здесь сложно находить кадры для корпуса наблюдателей, а присылать их в большом количестве из Краснодара – значит ослабить центр.

Помимо села, есть и другие территории, где сил местного актива недостаточно.

И тогда родился такой способ, как точечное укрепление ТИК. Даже один наш представитель, будучи принципиальным и грамотным, на целом ряде территорий смог обеспечить положительный результат. Весьма доказательный пример – город-курорт Геленджик (22.8 процента – за КПРФ, в том числе – победа на 15 УИК из 47), а ранее здесь мы получали 6-8 процентов.

Считаем, что в ближайшее время партия должна построить (достроить, донастроить) свою избиркомовскую «вертикаль», замкнув членов ТИК именно на региональные, а не на местные штабы и обеспечив этим представителям партии определенные материальные условия (транспорт, финансовая поддержка). Возможно, следует обсудить принципы направления и размеры траншей, включая зарплатные, из ЦК в регионы.

Член территориальной комиссии должен быть не формальным представителем КПРФ, но организатором, ответственным за подбор, обучение наблюдателей и членов участковых комиссий от партии. В этом случае он сможет брать на себя ответственность и за итоговый результат всей кампании на территории данного района.

И еще несколько предложений.

Первое. Важно развивать современные методы общения с избирателями, активная часть которых лучше реагирует на более молодых кандидатов. Отсюда – предложение: провести в Центре политической учебы при ЦК несколько потоков – для тех, кого партия поведет в региональные Заксобрания в 2022 году.

Второе. У нас хорошо себя показала федеральная электронная площадка «Красный Контроль» (мы, правда, вычистили несколько десятков пытавшихся внедриться «засланцев» от партии власти), и параллельно мы сделали свой ресурс набора кадров, используя «телеграмм-бот». Через данные электронные ресурсы пришло немало молодых людей. Нужно продолжать рекламировать и развивать эти площадки, и польза будет безусловной.

Третье. Еще раз возвращаюсь к вопросу о необходимости работы общепартийного информационного центра или агентства, предназначенного для формирования единого потока информации и для координации наших СМИ и партийных блогеров. Решение было принято верное, и его необходимо осуществить.

И последнее. Примерно четверть века мы на Кубани отмечали, что в рядах партии, условно говоря, преобладают ветераны, партийцы старших поколений и их «внуки», те, кому около двадцати, и очень мало 30-40 летних, у кого жизненный опыт и молодая энергия как бы сбалансированы…

Так вот, теперь на ключевые роли в нашей партийной организации – при хорошем взаимодействии с Центральным штабом и руководством партии – вышла именно такая команда – от 30 до 40. Двое из этой команды участвуют в работе сегодняшнего Пленума. Это П. Соколенко и А. Сафронов. Это и есть перспектива развития и политического успеха.

В активную жизнь вступают новые поколения. И в этой связи представляется, что мысль о необходимости если не специальной внутрипартийной дискуссии, то, по крайней мере, постоянного обсуждения в наших ресурсах такой темы, как образ будущего, современный социализм, является правильной и перспективной.

Как звучало в песне в одном из советских телефильмов, «и пусть мы не такие уж плохие, идут за нами те, кто лучше нас!»…

С наступающим праздником – днем рождения Ленинского Комсомола!

Распечатать Поделиться: