КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как разговаривать с властью? Из опыта работы краснодарской первички

Как разговаривать с властью? Из опыта работы краснодарской первички

Как определяет Устав КПРФ, основу партии составляют первичные отделения, попросту говоря, первички. Именно в них, в этих первичках, разворачивается партийная жизнь коммунистов. Здесь принимают новых членов партии, намечают планы коллективной работы, рассматривают предложения коммунистов, заслушивают отчеты, поощряют за инициативные дела. Здесь организуется партийная учеба и формируется политическое сознание коммунистов.

Действовать первичкам сегодня приходится в очень непростых условиях. В обществе нарастет социальная напряжённость. Шестой год подряд падают доходы трудящейся части населения, растут налоги, поднимаются тарифы ЖКХ. Продолжает нарастать и без того просто дикое расслоение общества по уровню доходов.  Не проходит шок от антинародной пенсионной реформы.

Коммунистическая партия пытается наращивать свою активность в массах. В ответ на это усиливается противодействие властей. Попробуйте провести митинг, организовать демонстрацию, выставить пикет, пробиться в средства массовой информации – не говоря уже об участии в выборах любого уровня.

В чем-то виноваты и мы сами, коммунисты. Ведь многие из нас слабо знают правовые основы деятельности КПРФ, а значит – свои законные права. Редко используют такую возможность, как прямой диалог с представителями власти. А ведь такие встречи являются и своеобразной формой общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления, к усилению которого нас призывает Постановление VII (мартовского 2019 года) Пленума ЦК КПРФ.

Мы пытаемся искать решение этих проблем – силами своей первички.

Наше первичное отделение № 55 работает в Краснодаре и насчитывает в своем составе 12 человек. Люди все с большим жизненным и трудовым опытом. Да и само первичное отделение имеет собственную историю, восходящую к 1995 году. Тогда пятеро коммунистов-железнодорожников решили объединиться в территориальную первичную организацию и включиться в общую работу возрождённой КПРФ. С той поры живет и работает наша парторганизация.

Как-то решили разобраться в законных правах партии и ее отдельных членов. Собрали основные документы по этой тематике: Конституцию Российской Федерации, Федеральный Закон № 95-ФЗ от 11 июля 2001 года «О политических партиях», Устав, Программу КПРФ. Все это тщательно проработали и провели специальное занятие в системе партийной учебы. Получилось интересно, а главное – полезно.

Разумеется, этими документами не исчерпываются правовые основы деятельности КПРФ, но они – главные.

Федеральные законы, регламентирующие партийную жизнь, необходимо знать – хотя бы для того, чтобы четко понимать, когда власти нарушают нормы закона и предъявляют к нам завышенные требования. И, безусловно, еще лучше знать надо свои партийные документы, особенно Устав КПРФ. Он был принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года, но в него регулярно вносятся изменения и дополнения. Последнее было внесено XVII Съездом КПРФ 27 мая 2017 года. Это говорит о том, что партия очень чутко воспринимает любые изменения в общественной и партийной жизни и каждый раз приводит свой Устав в соответствие с новыми условиями.

Глубоко убеждены, что в каждой первичной партийной организации необходимо провести специальное занятие в системе партийной учебы по правовым основам деятельности КПРФ и уставным нормам партийной жизни. Если бы каждый коммунист четко знал Устав КПРФ и постоянно им руководствовался, у нас не возникло бы никаких проблем после принятия абсолютно обоснованного и поддержанного Центральной Контрольно-ревизионной комиссией КПРФ решения крайкома партии о Краснодарской городской парторганизации.

Думаем, что перечисленные выше документы должны быть в каждом партийном комитете, а еще в каждом горкоме и райкоме должны быть пропагандисты, которые хорошо бы освоили эти документы и проводили бы по ним занятия в местных партийных отделениях.

Еще о работе нашей первички. Мы стараемся обсуждать на собраниях актуальные вопросы общественной жизни, регулярно делаем обзор партийной печати, разбираем проблемы международных отношений. Аргументированно выступает по этим вопросам коммунист полковник В.И. Крамарев. А обо всех непростых проблемах жилищно-коммунального хозяйства целую лекцию недавно прочитал И.В. Филонов, который, являясь председателем домового совета, постиг все тонкости в этой сфере. Регулярно информирует коммунистов о проблемах краснодарцев А.И. Кирюшин. Писатель В.В. Кононов издает книги и своим духовным миром влияет на микроклимат всей организации. Железнодорожник А.Н. Еременко делится своим богатым опытом наблюдателя на выборах. В.М. Плотникова, ветеран партии, успевает подрабатывать в Кубанском госуниверситете и петь в хоре Дворца культуры железнодорожников. 

И еще одна важная особенность в нашей работе: мы регулярно обращаемся со своими проблемами в различные органы власти – в краевую и городскую администрацию, к руководителям предприятий. И кое-что получается. За последнее время, после настойчивых требований, просьб и обращений наших коммунистов, были решены две проблемы.

Так, мэрия Краснодара провела в Вишняковском сквере реконструкцию памятника В.И. Ленину, который был установлен за счет средств рабочих в далеком 1925 году. Теперь памятник вновь в полном великолепии, он вернул себе статус одной из достопримечательностей города.

Кроме того, городские власти предоставили краевому отделению организации «Дети войны» вполне приемлемое, удобно расположенное помещение по адресу: улица Полины Осипенко, 143.

Но, увы, налицо полный провал в решении вопроса о государственном признании статуса невоевавшего поколения военных лет. Уже более 20 субъектов Российской Федерации приняли свои региональные законы, в том числе – наши добрые соседи: Ставропольский край и Республика Адыгея. Не принимает закона только Государственная Дума со своим правящим большинством. А вслед за Думой – и наш родной Краснодарский край.

Активисты нашей первички неоднократно ходили в администрацию края. Аргументировано доказывали, что в качестве первого шага можно хотя бы включить «детей войны» в уже принятый Закон Краснодарского края № 2668 от 20 февраля 2013 года «О поддержке общественных организаций ветеранов» дополнительно к уже перечисленным в Законе восьми категориям других ветеранов.

Однако чиновники внимательно слушали, вежливо отвечали, но до сих пор ничего не предприняли…        

Недавно мы пообщались с главой Центрального округа Краснодара Е.Ю. Маловой, рассказали о своей работе по обеспечению связи населения с краевыми и городскими властями: например, об обращении в администрацию края о выделении бюджетных средств для завершения реконструкции Вишняковского сквера. Подробно остановились на своем письме в адрес краевого руководства с поддержкой проекта «Городская электричка в Краснодаре». Ну и, конечно, мы поведали о том, что порождает негативный настрой у краснодарцев сегодня. Прежде всего, это проблемы ЖКХ. Самые острые – постоянный рост и непрозрачность начисления платежей за коммунальные услуги, особенно – за отопление многоквартирных домов.

Глава округа Е.Ю. Малова положительно оценила работу в округе депутата Законодательного Собрания, члена Бюро крайкома КПРФ И.А. Жилищикова, а также сообщила, что считает конструктивной деятельность первого секретаря Комитета Центрального отделения КПРФ Е.Ю. Горбуновой. Еще Е.Ю. Малова подробно рассказала нам о программе развития округа в 2019 году: о строительстве жилья, о социальных объектах, о реконструкции автодорог и подземных переходов, об устройстве зеленых зон. И в заключение она выразила готовность присылать своих работников на собрания коммунистов для того, чтобы своевременно отвечать на все волнующие вопросы.

Б.Г. Кибирев, член Бюро Краснодарского крайкома КПРФ

Распечатать Поделиться: