И. Калашников: Решения властей и регламенты должны учитывать интересы граждан!

Иван Калашников, активист КПРФ, помощник депутата (+79186544125, Телеграм, Вотсап, телефон) делится своим мнением по поводу организации переходов через железные дороги.
Два года назад в районе Садового моста мне довелось увидеть, как люди пробираются по крупной гальке и обходят бетонные блоки, чтобы перейти через железнодорожные пути. Это было для всех граждан крайне неудобно: велосипедистам приходилось переносить свой транспорт в руках, мамам с колясками нужно было трястись по камням и тратить силы, чтобы приподнять колёса, пенсионерам тоже было трудно преодолевать препятствия.
При этом подход к путям асфальтирован и находится в нормальном состоянии. А местные умельцы сколотили поддон и поставили бетонные блоки, чтобы прохожие оглядывались на едущие составы...
Началась переписка с разными инстанциями. Спасибо за помощь, которую оказал депутат Законодательного Собрания края Иван Жилищиков. Однако городская администрация и РЖД перекладывали ответственность друг на друга, причем железнодорожники предлагали людям идти в обход – по мосту, то есть, если вы живёте, например, на Садовой и Элеваторном переулке и вам надо пройти до Промышленной, то идите не по прямой 400 метров, а делайте через мост крюк в один километр, иначе вы злостный нарушитель…
После этого мы обратились в Ростов-на-Дону – в окружное управление РЖД. Оттуда ответили, что по действующим правилам переход нельзя ставить из-за максимальной скорости поездов. На этом участке максимальная видимость поезда при подъезде со стороны «Краснодар-II» 240 метров, максимальная скорость поездов на этом участке – 50 км/ч, а свод правил разрешает обустраивать переходы при такой скорости только при видимости 400 метров.
Проблема – в том, что бюрократическая машина смотрит на человека как на машину: если запретить переход, то никто и не будет этого делать, а, если будет, то мы его оштрафуем. Но люди не машины, они не будут идти 500 метров до перехода, а пойдут коротким путем, будут создавать народные тропы и переходы, особенно в городах, где многие спешат…
Нужно, чтобы власть была повёрнута лицом к человеку, сначала прислушивалась к нему, а потом делала, принимала решения. Мы должны добиваться этого.
Во-первых, мы будем настаивать, чтобы при разработке любых технических документов во внимание принималось реальное поведение и удобство людей, а не только удобство «начальников» и инженеров.
Во-вторых, мы постараемся, при помощи наших товарищей в Государственной Думе, внести изменения в конкретный свод правил, чтобы было возможно оборудовать переход в условиях ограниченной видимости, при наличии системы оповещения – автоматических перегородок, светофоров, звуковых сигналов.
И. Калашников, активист КПРФ, г. Краснодар