Фракция КПРФ – в Госдуме: «Многое зависит от качества работы банковской системы»

Фракция КПРФ в Государственной Думе провела «круглый стол» на тему: «Банковская система и ее законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)».
Открывая мероприятие, перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:
— Сегодня мы обсуждаем ключевой вопрос, который стоит перед страной. Мы подготовили для конструктивного диалога свою программу. Это и бюджет развития в 33 триллиона рублей, и наши предложения по регулированию цен на товары первой необходимости. Мы также рассмотрели программу развития высоких технологий, прежде всего, электроники, робототехники и искусственного интеллекта. Еще на предварительных встречах премьер на нее хорошо отреагировал, и уже в текущем году на эти цели выделено дополнительно 150 миллиардов рублей. Мы также рассмотрели все, что связано с поручением президента по устойчивому развитию села, развитию образования и науки.
Надеюсь, что сегодня и специалисты банковской сферы откликнутся на наши предложения, в том числе – в связи с тем, что мировой системный кризис продолжает углубляться. Хочу напомнить, что два предыдущих системных кризиса капитализма привели к двум мировым войнам. Чем закончится нынешний кризис, думается, одному богу известно. Но его углубление мы видим не только по горячим точкам на планете, но и по санкциям, которые впервые в истории в таком объеме обрушились на нашу страну. И без изменения финансово-экономического курса задачи, поставленные президентом в его послании: войти в пятерку ведущих стран, одолеть бедность, нищету и остановить вымирание страны, а также освоить новейшие технологии – нерешаемы.
Я хочу, чтобы вы внимательно вслушались в следующие цифры, потому что они характеризуют определенные тенденции. В 1990 году РСФСР в рамках СССР имела мощную экономику и производила 8% мировой продукции. В частности, на 15 авиационных заводах производилось 1500 летательных аппаратов в год, и каждый третий пассажир в мире летал на «Илах» и «Тушках». В 2015 году мы производили 3,3% мировой продукции. А в прошлом году уже произвели меньше 2%. Так что, или мы выходим на темпы минимум в 3-4%, или установка президента войти в пятерку фактически не реализуема. Запаса времени для реализации этой идеи у нас не осталось. Поэтому ключевая задача при формировании бюджета на ближайшие три года – выйти на высокие темпы развития. Но пока первый квартал текущего года опять провален – минус два процента.
За последние десять лет темпы роста составили 0,9%. Таким образом, мы не выросли даже на 10%. В то же время США прибавили 16%, Европейский союз 32%, а Китай прибавил 101%.
За пять лет доходы страны выросли на 10%, при этом олигархия хапнула 53%. Даже в ковидный год их доходы выросли на 3,5 триллиона рублей. В России было 103 долларовых миллиардера, а стало 123. Между тем простые граждане потеряли примерно 12% своих доходов.
Итак, перед правительством, на наш взгляд, стоят две принципиальные задачи. Прежде всего, выйти на мировые темпы развития, но без изменения финансово-экономического курса эта задача не решаема. Также необходимо обеспечить сплоченность общества, без чего брошенные нам вызовы и военные угрозы не могут быть ликвидированы. Но реализация и той, и другой задачи требует, прежде всего, эффективной работы банковской системы. Она должна поддерживать развитие экономики, новейшие технологии, обеспечить необходимую монетизацию и занятость населения.
Для того, чтобы решать проблемы, есть два пути. Один из них – это путь социализации жизни. Ведь в Конституции записано, что Россия – социальное государство. Второй путь – это фашизация, которую мы видим уже невооруженным глазом. Это огромная опасность, которую крупный капитал всегда нес для всей планеты. Поэтому мы должны сейчас все сделать для того, чтобы решить вопрос в пользу труда, в пользу справедливости, укрепления солидарности общества и мирного, демократичного вывода страны из тяжелого кризиса. Но без модернизации финансово-экономической системы это сделать невозможно.
* * *
На «круглом столе» выступили представители банковского сектора, депутаты, ученые и эксперты. Позицию КПРФ по вопросам работы банковской системы озвучил депутат В.В. Кумин.
«Мы считаем, что обстановка, в первую очередь, внешняя, диктует смену политики Центрального Банка и в целом государственной финансовой политики с целью укрепления нашей независимости и поиска внутренних источников», — сказал выступающий. Он отметил, что ряд решений, принятых в прошлом году, позволил избежать серьезных негативных последствий для экономики, но в то же время подчеркнул, что кризис продолжается, в связи с чем требуется принятие дополнительных мер.
В числе предложений В.В. Кумин назвал: возложение на Центральный банк ответственности за рост экономики, преодоление искусственно низкой монетизации, стабилизацию валютного курса, лицензирование вывода крупного капитала за рубеж, стимулирование кредитования производства, а также изменение регулирования региональных банков.
«Политику надо менять и искать новые подходы», — подытожил свое выступление Вадим Валентинович.
Замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев, обращаясь к собравшимся, заявил: «Перезрела необходимость изменения закона о Центробанке. Вы таргетируете инфляцию, а весь мир таргетирует процентные ставки. Чувствуете разницу?». Он отметил тенденцию монополизации банковской системы в России, удушения малых и средних банков, в первую очередь, периферийных. Выступающий также подчеркнул необходимость возложения на Центральный Банк ответственности за рост экономики.
О проблемах кредитования агропромышленного комплекса, падении производства сельскохозяйственной продукции, а также о положительном советском опыте и опыте левоцентристского правительства Примакова – Маслюкова — Геращенко рассказал Н.М. Харитонов. «Срочно надо менять финансовую и кредитную политику», — заявил он.
* * *
В работе «круглого стола» принимал участие первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Госдумы Н.И. Осадчий. Он прокомментировал для СМИ итоги мероприятия.
— Обсуждение было очень важным и очень интересным. Были высказаны многие идеи, заслуживающие самого пристального внимания. Однако, к сожалению, ситуация выглядела так, будто по левую и правую сторону одного «стола» находились представители совсем разных, мало соприкасающихся миров. Коммунисты-депутаты, хозяйственные руководители и ученые говорили о необходимости привязать работу Центрального Банка к задачам экономического роста, развития производства, инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, в научно-технический прогресс, к задачам преодоления бедности, а вот представители банковской сферы выступали «на другом языке», так, будто эти вопросы для них никакого значения не имеют, будто ЦБ и государство совершенно независимы друг от друга. Можно сделать однозначный вывод: никаких перемен в финансово-кредитной политике, к сожалению, не произойдет, если «наверху» не будут приняты политические решения, если не будет проявлена политическая воля высших руководителей России. Нужно наращивать плацдарм лево-патриотических сил в эшелонах власти, в российском парламенте, и тогда появится реальная возможность влияния на банковскую сферу и на всю денежную и экономическую политику!..